Ikuti Upacara Peringatan Hari Santri, Wali Kota, Leve 1 Jangan membuat Kita Tinggalkan Prokes
Jumat, 22-10-2021 - 19:13:13 WIB
Banjar-presiden Joko Widodo telah mengeluarkan Keputusan Presiden Nomor 22Tahun 2015 yang menetapkan tanggal22 Oktober sebagai Hari Santri. Penetapan 22 Oktober merujuk pada tercetusnya "Resolusi Jihad" yang berisi fatwa kewajiban berjihad demi mempertahankan kemerdekaan lndonesia.
Sejak ditetapkan pada tahun 2015, setiap tahun kita rutin menyelenggarakan peringatan Hari Santri dengan tema yang berbeda. Untuk peringatan Hari Santri Tahun 2021 ini mengangkat tema "Santri Siaga Jiwa Raga". Maksud tema Santi Sraga Jiwa Raga adalah bentuk pernyataan sikap santri lndonesia agar selalu siap siaga menyerahkan jiwa dan raga untuk membela Tanah Air, mempertahankan persatuan lndonesia, dan mewujudkan perdamaian dunia.
Untuk tingkat Kota Banjar, Upacara Peringatan Hari Santri digelar di Halaman Kantor Kementrian Agama Kota Banjar dengan Inspektur Upacara, Wali Kota Banjar, Dr. Hj. Ade Uu Sukaesih,M.Si., Jumat (22/10/2021)
Kegiatan ini diikiti oleh santri dari pesantren se-kota Banjar dengan dihadiri oleh Ketua DPRD Kota Banjar, Ketua Pengadilan Agama, Kepala Kementrian Agama, Ketua FPP, Ketua MUI, serta Perwakilan Forkopimda.
Dalam sambutanya, Wali Kota membacakan sambutan dari Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas. Dalam sambutan yang di bacakannya tersebut, Menteri Agama mengajak para santri untuk memaknai resolusi jihad sebagai bentuk semangat membangun bangsa dan negara. Menteri Agama juga mengajak kepada para santri, para ustad, kiyai dan seluruh elemen di pondok pesantren untuk bersama-sama menanggulangi pandemi COVID-19 dengan bersama-sama menuntaskan program vaksinasi serta memperketat protokol kesehatan.
“Selebihnya pak Menteri menyampaikan ucapan terimakasih untuk para santri, ustad, kiyai dan elemen di pondok pesantren untuk ikut menuntaskan program vaksinasi dalam rangka memutus mata rantai Covid-19.” ujar wali kota.
Wali Kota juga menambahakan, Dalam penangan Covid19, Kota Banjar masuk kategori level 1. Ini semua berkat kerjasama dan kerjakeras Pemerintah Kota Banjar, Forkopimda serta elemnent masyarakat.
"Namun demikian, kita semua jangan terlena dengan level 1 yang kita dapatkan. Saya ingatkan kepada semua element masyarakat agar tetap melaksanakan protokol kesehatan dan mengikuti program vaksin covid19. Saya sangat berharap seluruh santri menjadi pelopor pelaksanaan protokol kesehatan dan vaksin. Tingkatkan doa Kita agar secepatnya kita terlepas dari pandemi ini"pungkas wali kota.
Sementara itu, ditempat terpisah, Wakil Wali Kota Banjar, H. Nana Suryana,S.Pd. mengikuti Kegiatan Upacara Peringatan Hari Santri tahun 2021 tingkat Provinsi jawa Barat melalui Virtual yang dilaksanakan di Posko Penanganan Covid19. Bertindak selaku inspektur upacara Peringatan Hari Santri Tingkat Provinsi Jawa Barat, Gubernur Jawa Barat.
Turut hadir mendampingi, Kajari, Wakapolres Banjar, serta Sekretaris Daerah Kota Banjar. (Cup)
Komentar Anda :